본문 바로가기

올해 김장 시기는 언제하면 좋을까? (김장철 날짜 콕 집어 드립니다.)

행복한 도루루 발행일 : 2022-11-02

올해 김장 시기는 언제로 하면 좋을까요? 11월에 접어들고 날씨가 쌀쌀해지면 슬슬 김장 준비를 해야할 때인데요. 올해 김장 시기는 언제하면 좋은지, 짚어드리겠습니다.

 

1. 김장 시기 정하는 법

올해 김장 시기를 알려드리기 전에, 김장시기 정하는 법에 대해 말씀드릴게요. 김장은 평균기온이 4도 이하 0도 이하일 때 하는 것이 가장 좋은데요. 그때가 바로 11월 말 부터 12월 초중순까지 입니다. 저희집은 항상 12월 초중순, 추운 날씨에 김장을 담갔던 기억이 있네요.

 

2.  김장 시기가 중요한 이유

김장 시기가 중요한 이유는 김치의 맛 때문입니다.

김장할 때 너무 따뜻하면 김치 맛이 빨리 변하고 너무 추우면 재료가 얼어버립니다. 김장 시기도 너무  빨리 하면 김장김치의 대표 재료인 배추가 속 까지 꽉 여물지 않아 맛이 떨어지고, 김장이 너무 늦으면 재료가 물러지기 쉽습니다.

 

3. 지역별 올해 김장 시기

지역별 올해 김장 시기는 다음과 같습니다.

  • 서울, 경기권, 강원도 : 11월 중순 ~ 11월 말 (서울 11월 26일)
  • 충청 대전 등 중부 지방 : 11월 말 ~ 12월 초
  • 남부지방 김장 시기: 11월 말 ~ 12월 초중순

구체적으로는

  • 서울 김장 시기 11월 26일
  • 춘천 김장 시기 11월 15일
  • 강릉 김장 시기 12월 7일
  • 인천 김장 시기 11월 29일
  • 수원 김장 시기 11월 25일
  • 서산 김장 시기 11월 27일
  • 청주 김장 시기 11월 26일
  • 대전 김장 시기 11월 27일
  • 대구 김장 시기 12월 4일
  • 전주 김장 시기 12월 1일
  • 광주 김장 시기 12월 6일
  • 울산 김장 시기 12월 14일
  • 목포 김장 시기 12월 23일
  • 부산 김장 시기 1월 7일
  • 여수 김장 시기 1월 1일

 

특히 올해는 평년보다 기온이 다소 추워져 평년보다 김장을 2일에서 4일 가량 빨리 하는 것이 좋다고 합니다. 최근 온난화등 기후 변화로 인해 김장시기가 계속 늦춰지고 있는데, 올해는 11월 중순부터 빠르게 추워질 예정이라 김장시기를 이틀에서 사흘 앞당기는 것을 추천드립니다.

댓글